Медицинская библиотека инфекционных заболеваний. Симптомы, лечение и диагностика болезней.

Гельминтозы: Трихинеллез.

Просмотров: 4081


    Трихинеллез – глистная инвазия, возникающая вследствие попадания паразитов (трихинелл) в организм человека, хищных и всеядных животных. Природные очаги трихинеллеза встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, и везде отмечены вспышки заболевания у людей.
    Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса животных, содержащее спирально свернутых личинок трихинелл. После переваривания мяса в кишечнике личинки освобождаются из капсул и прикрепляются к слизистой оболочке кишечника. Трихинеллы растут очень быстро. Через 2 суток после внедрения в слизистую кишечника происходит оплодотворение и начинается развитие эмбрионов у самки. Трихинеллы живородящие. Через 4-ро суток после заражения они рождают личинок нового поколения, которые сразу же внедряются в кишечные стенки, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, и с током крови разносятся по всему организму хозяина, затем внедряются только в поперечно-полосатую мускулатуру, где инкапсулируются. При внедрении в другие органы паразиты вскоре погибают. Личинка становится инвазионной (способной заражать) через 2-3 недели после внедрения в мышцы. Капсула личинки формируется из соединительной ткани хозяина, в дальнейшем она пропитывается известью. Период жизни личинки до 25 лет. Дальнейшее развитие личинки о взрослую особь происходит со сменой хозяина, т.е. при попадании зараженных личинками мышц. Таким образом, человек является биологическим тупиком. Паразиты оказывают местное воздействие на стенку кишечника и токсическое действие на организм в целом. В отличие от многих гельминтозов, при трихинеллезе всегда развивается яркая клиническая картина поражения паразитами.
    Инкубационный период составляет в среднем 15-20 дней. Он соответствует периоду отрождения личинок и миграции их в мускулатуру. Отмечается слабость, недомогание, субфебрилитет, урчание, схваткообразные боли вокруг пупка. Температура тела повышается постепенно, достигая 39 - 400С, держится в течение 1 – 3-х недель. Одновременно развивается отек век, лица, шеи, конъюнктивит. Реже отечность бывает выражена по всему туловищу. Именно эти симптомы заставляют больных обращаться за медицинской помощью в начале заболевания, хотя у ряда больных выражены нерезко, быстро проходят, и больные вспоминают о них только при тщательном сборе анамнеза. В этом периоде заболевания в крови резко выражена эозинофилия, что свидетельствует о ярко выраженном аллергическом компоненте заболевания. В дальнейшем начинают опухать и отвердевать мышцы, становятся резко болезненными. Часто возникает сыпь, которая сопровождается сильным зудом. Артериальное давление в разгар заболевания понижается, часто развивается пневмония, бронхит, болезненные ощущения при дыхании, движении глазных яблок. Иногда отмечаются носовые кровотечения. Боли в области сердца возникают вследствие развития миокардита (миграция личинок в мышцу сердца). Больные беспокойны, отмечается бессонница. Характерно обострение хронических заболеваний и присоединение острых инфекций в результате снижения иммунореактивности организма под действием трихинеллезного токсина.
    Диагностика трихинеллеза в типичных случаях не вызывает затруднений. Из лабораторной диагностики используют иммунологические методы, биопсию мышц (особенно в сомнительных случаях).
    Профилактика заключается в ветеринарном контроле за убоем животных. При обнаружении хотя бы одной личинки, тушу подвергают технической переработке или уничтожают. Жир перетапливают при температуре не менее 1000С в течение 20 минут, обработка холодом неэффективна. В целях личной профилактики следует воздерживаться от употребления в пищу мяса и сала, не прошедшего ветеринарный контроль. В сомнительных случаях мясо домашних и диких животных должно быть хорошо термически обработано.

Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)