Медицинская библиотека инфекционных заболеваний. Симптомы, лечение и диагностика болезней.

Кишечные инфекции. Механизм заражения, симптомы, клиника, лечение и профилактика.

Возбудители дизентерии и механизм передачи инфекции

Дизентерия - заболевание человека, которое относится к группе кишечных инфекций, болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, или просто говоря «болезнь грязных рук». Протекает с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки. Клинически болезнь характеризуется симптомами общей интоксикации, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом с примесями слизи и прожилками крови, ложными позывами на низ. В патогенезе острой дизентерии большое значение имеет токсин. В результате перенесенной дизентерии возникает нестойкий иммунитет.


Общая характеристика клинических проявлений дизентерии, диагностика.

В клинических проявлениях дизентерии можно выделить два основных синдрома – синдром общей интоксикации и синдром поражения толстой кишки. Общая интоксикация характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, снижением аппетита, головной болью, разбитостью. Признаком поражения кишечника служат боли различного характера. Вначале они обычно тупые, разлитые по всему животу, постоянного характера, затем становятся острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева над лобком. При типичном течении дизентерии диагноз поставить не трудно, затруднения возникают при диагностике стертых и атипичных форм заболевания.


Клинические формы дизентерии, их симптомы и лечение

При острой дизентерии самочувствие больных нарушено нерезко, температура тела нормальная, или слегка повышена в 1-2 день, незначительно болит живот, тенезмы и ложные позывы на низ отсутствуют. Стул учащается до 4-7 раз в сутки, но остается каловым, примесь слизи и крови обнаруживается нечасто. Сигмовидная кишка спазмирована, но слегка болезненна. Такие больные, как правило, за медицинской помощью не обращаются, оставаясь при этом источником инфекции. При среднетяжелом течении заболевания все вышеперечисленные симптомы выражены в большей степени. Тяжелая форма дизентерии протекает с резко выраженными симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой до 390С – 400С, слабостью, адинамией. Хроническая дизентерия может протекать в рецидивной и затяжной форме. Появлению рецидивов и переходу заболевания в хроническую форму способствует раннее прекращение специфического лечения. Лечение больных дизентерией следует проводить с учетом всех клинических проявлений.


Источники инфекции и причины заболевания сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое группой сальмонелл, насчитывающей более 200 видов. Источником инфекции являются больные люди, здоровые бактерионосители и животные, причем последние играют очень большую роль в распространении этого заболевания. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть обсеменены возбудителем при жизни животных. При бактерионосительстве сальмонеллы у практически здоровых животных обнаруживаются в содержимом кишечника или в моче, в этих случаях мясо может быть инфицировано после забоя животных при загрязнении его содержимым кишечника. В ряде стран основной источник инфекции – домашние птицы, особенно утки, причем сальмонеллы у них обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам ничем не отличаются от обычных яиц. Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди голубей. Представляет опасность рассеивание с пылью высохшего инфицированного помета голубей.


Симптомы и течение клинических форм сальмонеллеза.

Выделяющийся при разрушении сальмонелл эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма, что и обусловливает клинические проявления заболевания.
Инкубационный период при сальмонеллезе короткий – 12 – 24 часа. Самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная – может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 37,50С – 390С в зависимости от степени тяжести, появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях. Затем присоединяется расстройство стула (понос). У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее.


Диагностика и лечение сальмонеллеза.

Сальмонеллез распознается на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Производится бактериологический посев кала на питательные среды с целью выделения сальмонелл, а также исследование продуктов, которые могли стать источником инфекции, особенно при групповых вспышках сальмонеллеза. Лечение сальмонеллеза зависит от формы заболевания. При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана. Назначение антибактериальных препаратов приводит к более позднему клиническому выздоровлению и задержке очищения организма от возбудителя.


Брюшной тиф. Общая характеристика заболевания.

Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, сыпью, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом с образованием язв в кишечнике и изменениями в лимфатическом аппарате кишечника. Источником и резервуаром инфекции является только человек, больной и бактерионоситель. Переболевшие люди остаются хроническими бактерионосителями, и в течение многих лет (и даже десятков лет!) выделяют возбудителя. Механизм заражения фекально-оральный. Брюшной тиф распространяется преимущественно через пищевые продукты и воду. Водные вспышки возникают при загрязнении водоисточников сточными водами.
Возбудитель – бактерии, обладающие относительной устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в стоячей воде и почве до 2 недель, на фруктах и овощах 5 – 10 дней, в масле и мясе до 1 – 3 месяцев, однако погибают при кипячении. Поступив с пищей в организм человека, возбудитель поражает кишечник.


Клиническая картина брюшного тифа и его осложнения.

Инкубационный период при брюшном тифе длится от 1 до 3 недель. При пищевых вспышках инкубационный период, как правило, короткий, а заболевание протекает более тяжело, чем при водных вспышках. В типичных случаях заболевание начинается постепенно, иногда даже трудно установить день начала заболевания. Больные отмечают слабость, быструю утомляемость, адинамию, умеренную головную боль, хотя некоторое время еще могут продолжать работать. Постепенно эти явления усиливаются. Начинает повышаться температура тела, с каждым днем становясь выше, и к 5 – 7-му дню болезни достигает максимума. Нарастает интоксикация, усиливается головная боль, адинамия, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (больные отмечают сонливость днем и бессонницу ночью). Наиболее грозные осложнения брюшного тифа – перфорация брюшнотифозных язв и кишечные кровотечения.


Псевдотуберкулез протекает с сыпью, как при скарлатине

Псевдотуберкулез – это кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений. При этом заболевании наблюдаются поражение желудочно-кишечного тракта, суставов, печени и других органов; сопровождается явлениями общей интоксикации, бактериемией и сыпью на коже. Часто наблюдается рецидивирующее и затяжное течение. Псевдотуберулез регистрируется во всех странах мира. Естественная восприимчивость к псевдотуберкулезу отмечена у многих видов животных, возбудитель существует как паразит грызунов, обитающих как в дикой природе, так и в условиях городских поселений. Инфекция распространена среди диких и синантропных (обитающих вблизи жилищ) грызунов. Наиболее изучены очаги инфекции, приуроченные к населенным местам.


Поражение кишечника при иерсиниозе

Иерсиниоз – инфекционная болезнь с пищевым механизмом заражения, характеризующаяся поражением кишечника, имеет тенденцию к генерализации с поражением различных органов и систем. Источником инфекции являются животные, ведущая роль в распространении инфекции отводится сельскохозяйственным животным (коровам и свиньям), которые болеют иерсиниозом. Как правило, при иерсиниозе причиной заболевания являются продукты питания, инфицированные иерсиниями. При хранении продуктов на складах, в холодильниках, возбудитель может размножаться, что создает условия для накопления и высокой концентрации не только микробов, но и их токсинов. Инфицируют продуты грызуны и сельскохозяйственные животные. Источником инфекции может быть также человек, больной, или бактерионоситель. Следовательно, факторами передачи могут быть термически недостаточно обработанное мясо, мясные продукты, овощи, фрукты и молоко. Имеет место вторичное инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания через кухонный инвентарь и посуду. Заболевание регистрируется в виде единичных случаев, либо небольших вспышек.


Холера относится к особо опасным инфекциям

Холера – острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, протекает с поражением тонкого отдела кишечника и развитием обезвоживания организма вследствие потери жидкости с водянистым стулом и рвотой. Холера относится к карантинным инфекциям.
Холера относится к числу древнейших болезней человека; она распространялась на многие страны и континенты, унося миллионы человеческих жизней. Из истории известны 6 опустошительных пандемий холеры. Холеру вызывают вибрионы биотипов Инаба, Огава, Гикошима и Эль-Тор.


Степени обезвоживания при холере

Степень обезвоживания при холере определяется на основании данных анамнеза, клинической картины болезни, результатов клинико-физиологических исследований и для удобства оценки объема необходимой регидратации выражается в процентах дефицита массы тела больного. Различают 4 степени обезвоживания (дегидратации).


Пищевые токсикоинфекции, или отравление пищевыми продуктами

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ), или пищевые отравления – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. Клинически эти болезни характеризуются внезапным началом после короткого инкубационного периода, синдромом гастроэнтерита, интоксикации и частым развитием обезвоживания. Пищевые токсикоинфекции могут вызываться сальмонеллами, шигеллами, энтеротоксическими штаммами стафилококка, стрептококка, протеем, энтерококками, кишечной палочкой и др. Пищевые токсикоинфекции встречаются повсеместно, что объясняется широким распространением возбудителей в окружающей среде. В общей структуре острых кишечных инфекций ПТИ занимают ведущее место.




Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)