Медицинская библиотека инфекционных заболеваний. Симптомы, лечение и диагностика болезней.

Кишечные инфекции: Холера относится к особо опасным инфекциям

Просмотров: 2934


    Холера – острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, протекает с поражением тонкого отдела кишечника и развитием обезвоживания организма вследствие потери жидкости с водянистым стулом и рвотой. Холера относится к карантинным инфекциям.
    Холера относится к числу древнейших болезней человека; она распространялась на многие страны и континенты, унося миллионы человеческих жизней. Из истории известны 6 опустошительных пандемий холеры. Холеру вызывают вибрионы биотипов Инаба, Огава, Гикошима и Эль-Тор. Холерный вибрион имеет вид запятой с одним длинным жгутиком, очень подвижен, спор не образует, грамотрицателен. Вибрион хорошо переносит низкие температуры и замораживание. Кипячение убивает их в течение 1 минуты. В воде поверхностных водоемов, в иле, в теплое время года возможно не только длительное сохранение, но и размножение холерного вибриона, чему также способствует загрязнение водоемов бытовыми и промышленными отходами.
    Источником холерных вибрионов является только человек:
1. больной типичной формой холеры, выделяющий в первые 4 – 5 дней болезни до 10 – 20 литров и более испражнений в сутки, содержащих от 106 до 109 в 1 мл высоковирулентных вибрионов;
2. больной субклинической формой холеры, который выделяет меньшее количество испражнений, но остается активным, что делает его весьма эпидемически опасным;
3. больной холерой, находящийся в инкубационном периоде, хотя его значение как источника инфекции невелико;
4. реконвалесцент после клинической или субклинической формы болезни, продолжающий выделять вибрионы;
5. здоровый (транзиторный) вибриононоситель, периодически выделяющий от 100 до 10000 вибрионов в 1 г испражнений.
Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма. Эпидемии холеры в зависимости от преобладающего пути передачи инфекции могут протекать как водные, контактно-бытовые, пищевые и смешанные (последние встречаются наиболее часто). Восприимчивость к холере высокая. Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот с инфиуированной водой или пищей. Возможность сохранения вибриона в желудке и проникновение его в тонкую кишку в жизнеспособном состоянии повышается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением кислотности желудочного сока. Чаще и тяжелее болеют холерой лица, злоупотребляющие алкоголем. Проникнув в тонкую кишку, вибрионы интенсивно размножаются, выделяя холерный экзотоксин - холероген. Этот экзотоксин активирует ферменты в эпителии тонкого кишечника, приводящие к повышенной секреции электролитов и воды. Для холеры характерна потеря жидкости с испражнениями и рвотными массами, которая не характерна ни для какой-либо другой кишечной инфекции. Существенную роль в развитии болезни играет потеря электролитов, и, в первую очередь, калия, что приводит к нарушению функции миокарда, поражению почечных канальцев и парезу кишечника.
    Клинические проявления холеры весьма варьируют – от субклинических форм, которые часто остаются недиагностированными, до тяжелейших состояний, протекающих с резким обезвоживанием и заканчивающимися смертью больного в 1 – 2-е сутки. Инкубационный период длится 1 – 5 дней, болезнь начинается остро. Внезапно начинается понос, преимущественно в ночные и утренние часы. Боли в животе, позывы на низ отсутствуют. Испражнения с самого начала водянистые, или становятся такими через 2 – 3 дефекации. В типичных случаях испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха, и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. Рвота при холере появляется вслед за диареей внезапно, очень скоро становится водянистой, и также напоминает рисовый отвар. При большой потере жидкости симптомы поражения кишечника отступают на второй план; ведущим становится обезвоживание организма с нарушением функции органов и систем.
    В соответствии с ведущей ролью обезвоживания в клинике холеры, лечение должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса. Оно должно быть начато в максимально ранние сроки и осуществляться в 2 этапа: регидратация и коррекция продолжающихся потерь воды и солей, измеряемых в стационаре. Регидратация проводится в первые 1 – 2 часа в объеме, соответствующему исходному дефициту массы тела. Рекомендованные растворы: Трисоль, Дисоль, Хлосоль, Ацесоль и др. Вначале жидкость вливается внутривенно струйно; после восстановления артериального давления, нормализации пульса, температуры, можно перейти на капельное введение. Из антибиотиков назначают тетрациклин, проводят симптоматическую терапию.
    Профилактикой холеры является обеззараживание сточных вод, обеспечение населения чистой питьевой водой, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях пищевой и молочной промышленности, объектах торговли, общественного питания и др. Разработана холерная вакцина, которая применяется по эпидемиологическим показаниям в очагах холеры.

Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)