Медицинская библиотека инфекционных заболеваний. Симптомы, лечение и диагностика болезней.

Кишечные инфекции: Поражение кишечника при иерсиниозе

Просмотров: 1627


    Иерсиниоз – инфекционная болезнь с пищевым механизмом заражения, характеризующаяся поражением кишечника, имеет тенденцию к генерализации с поражением различных органов и систем. Источником инфекции являются животные, ведущая роль в распространении инфекции отводится сельскохозяйственным животным (коровам и свиньям), которые болеют иерсиниозом. Как правило, при иерсиниозе причиной заболевания являются продукты питания, инфицированные иерсиниями. При хранении продуктов на складах, в холодильниках, возбудитель может размножаться, что создает условия для накопления и высокой концентрации не только микробов, но и их токсинов. Инфицируют продуты грызуны и сельскохозяйственные животные. Источником инфекции может быть также человек, больной, или бактерионоситель. Следовательно, факторами передачи могут быть термически недостаточно обработанное мясо, мясные продукты, овощи, фрукты и молоко. Имеет место вторичное инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания через кухонный инвентарь и посуду. Заболевание регистрируется в виде единичных случаев, либо небольших вспышек. Иерсиниозом болеют в любом возрасте, но чаще дети от 1 года до 3 лет. Заболевание регистрируется на протяжении всего года с некоторым увеличением в октябре – феврале.
    Инкубационный период составляет 1 – 6 дней. Наиболее частым клиническим проявлением болезни является энтероколит – поражение кишечника. Болезнь начинается остро с интенсивной приступообразной боли в животе, вокруг пупка, в эпигастрии, правой подвздошной области или по всему животу. Температура тела повышается до 37,50С – 390С, возникают головная боль, головокружение, слабость, озноб, тошнота. Через 8 – 12 часов после начала болезни появляются рвота и понос. У половины больных рвота многократная и продолжается 1 – 9 дней. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого цвета, пенистый с неприятным запахом, часто содержит примесь слизи, 1 – 5 раз в сутки, но иногда учащается до 10 и более раз. На 3 – 7-ой день болезни появляется полиморфная сыпь с тенденцией к слиянию. Сыпь чаще расположена на ладонях и подошвах. У маленьких детей выражены явления интоксикации, у детей старше 7 лет болезнь протекает более благоприятно – меньше выражены интоксикация и поражения кишечника. Наряду с легкими формами болезни, когда единственным проявлением ее является понос с частотой не более 1 – 2 раз в сутки, встречаются и тяжелые энтероколиты, протекающие с выраженной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, увеличением печени, лимфатических узлов, поноса, продолжающегося 2 недели и более. В некоторых случаюх через несколько дней от начала болезни на фоне поражения кишечника появляются симптомы аппендицита, при оперативном вмешательстве обнаруживается воспаление аппендикса, которое может быть выражено в разной степени – от катарального до флегмонозного и гангренозного аппендицита. У большинства больных регистрируются увеличенные воспаленные мезентериальные лимфатические узлы.
    Наряду с диспепсическими явлениями больные жалуются на першение в горле, болезненность при глотании и в области шеи. При этом отмечается гиперемия задней стенки и переднего отдела глотки, отечность и гиперемия миндалин, реже – лакунарная ангина. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены, слегка болезненны. В разгар болезни определяется увеличение и болезненность печени с нарушением ее функций: развитие желтухи, изменение клинико-лабораторных показателей (увеличение билирубина, ферментов печени). В желтушном периоде появляется понос (пенистый зловонный стул), и у некоторых больных – сыпь, сходная со скарлатинозной, коревой или краснушной. Явления гепатита держатся около 2-х недель. В некоторых случаях в клинике заболевания преобладает поражение суставов: чаще страдают голеностопные, локтевые, лучезапястные и мелкие суставы стоп и кистей. Длительность заболевания – от нескольких дней до 4 – 12 месяцев. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, может быть волнообразным, затяжным (до 4-х месяцев), и иногда до года.
    Для лечения применяются антибиотики – тетрациклин и левомицетин в среднесуточных дозировках. Продолжительность курса антибиотикотерапии не менее 7 дней, при осложненном и тяжелом течении – 10 – 15 дней. Назначают также витамины и другие общеукрепляющие средства. По показанием проводится оперативное лечение.
    Важной профилактической мерой иерсиниоза, как и любой другой кишечной инфекции, является соблюдение санитарно-гигиенических правил на предприятиях общественного питания. Профилактические мероприятия должны быть направлены и на уничтожение грызунов и предупреждение проникновения их на пищевые объекты: овощехранилища, склады, магазины, столовые, а также животноводческие фермы.

Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)